Водоснабжение в частном доме: как правильно его провести?

О том, как подводить к участку воду и обустраивать водопровод, стоит подумать еще до строительства жилья. Например, нужно...

Обязательная доля наследства — кому она положена и как ее получить?

Не все знают, что стать наследником можно не только по завещанию или по закону, когда право на имущество...

Доходность и окупаемость квартир по городам РФ: «вторичка» приносит больше, чем новостройки

Какая квартира даст большую доходность от аренды и окупится быстрее – в новостройке или на вторичном рынке? Специалисты...

Самую дешевую квартиру в «старой» Москве сдают за 30 тыс. рублей

Сентябрьский рейтинг самых доступных по цене старомосковских квартир внаем возглавляет «однушка» за 30 тыс. рублей. Жилье располагается на...

Посуточная аренда в Сочи – растут ли цены, или пока можно не продавать вторую почку?

Не успели отдыхающие граждане оправиться от пандемийных ограничений на перелеты в другие страны, как возникли новые препоны. И...

Мода на белое, или Эффект чистого холста. Четыре интерьерных решения с использованием белой настенной плитки

С помощью разных комбинаций настенной плитки можно решить много интерьерных задач: расставить акценты, визуально расширить помещение или добавить...

Межевание земельного участка — для чего оно нужно и как его провести?

К межеванию относят мероприятия, в ходе которых определяют или уточняют границы участка, его положение и площадь. Межевание проводить...

Договор социального найма: как снять жилье у государства?

Социальный найм — это один из способов аренды жилья. Но в нем есть особенность — квартиру сдает не...

Подведены подробные предварительные итоги 2023 года на рынке коммерческой недвижимости

CORE.XP, лидер в консалтинге и управлении инвестициями в недвижимости в России и СНГ, подвела итоги текущего года и...

Конфликт с соседями: куда обращаться и как решать проблему?

Собственникам квартир не всегда везет с соседями. Может оказаться, что живущие рядом люди часто устраивают шумные вечеринки, собираются...

Самая дорогая квартира в центре столицы сдается за 3,4 млн рублей в месяц

По итогам первых 9 месяцев 2023 года спрос на аренду недвижимости в ЦАО Москвы снизился на 15,3% относительно...

Без окон, но с дверьми. Сколько стоят и где находятся самые дешевые апартаменты в Москве

Если вам не нужна московская прописка, а для проживания подойдет и небольшое помещение, то стать москвичом можно не...

В чем подвох? Какие квартиры в Москве сдаются за 20 тыс. рублей в месяц

Жизнь нынче дорожает с каждым днем, а пуще всего растет стоимость аренды, особенно в столице. Многим уже не...

Татьяна Халилова: «Москвичи быстро принимают решение, а в регионах покупателям квартир нужно больше времени»

Конъюнктура рынка недвижимости быстро меняется, неизменным остается одно – цены на новостройки продолжают расти. Но почему и какими...

Снять квартиру в Москве задешево: все прелести районов-«депресняшек»

Столица, как известно, город недешевый, не каждому по карману выложить 40-50 тыс. рублей за съем жилья. Но если...

2026 Toyota bZ Has Longer Range, Better Looks And A Slightly Less Silly But Actually More Confusing Name Than bZ4X

Last month we saw the 2026 Subaru Solterra get unveiled with much-improved powertrains, styling and technology, and now...

Карта Москвы для инвестора. Столичные районы, в которых покупать квартиры выгоднее всего

Даже если вы планируете купить квартиру в Москве для собственного проживания, то вам, безусловно, было бы интересно, чтобы...

Продажа унаследованной квартиры: нюансы и порядок сделки

Может казаться, что все жилые объекты продаются одинаково – достаточно заключить договор, передать деньги и сделка состоялась. Но...

Застройщик STONE проинвестирует в свои четыре новых московских проекта примерно 40 млрд рублей

Девелопер STONE планирует построить свыше 250 тыс. кв. м жилой недвижимости в Москве. Об этом компания объявила на...

Утепляем балкон или лоджию: подходящие материалы и порядок действий

Если хочется утеплить балкон или лоджию, нужно учесть много важных нюансов. Это возможный запрет на остекление балконов, невозможность...

Роковые проценты. Как изменится ипотека до конца 2023 года?

В сентябре ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 13%, а правительство РФ увеличило минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке до 20%. Эксперт МБК Дмитрий Гирсон Сахаров рассказал, как это повлияет на ипотечный рынок и к чему готовиться тем, кто планировать купить жилье.

Спрос на новостройки снизится, но цены не упадут все равно. Иллюстрация: Мир Квартир

Что произошло в начале осени?

В сентябре произошло два события:

  1. Центральный банк для ужесточения денежно-кредитной политики повысил ключевую ставку на 1 п. п. — до 13%. Мера направлена на снижение инфляции, которая, по прогнозам Минэкономразвития, к концу года достигнет 6–7%.
  2. По льготной ипотеке минимальный первоначальный взнос увеличили до 20%. Правительство также снизило субсидии для банков на 0,5 п. п.

Эти решения связаны с возросшим спросом на недвижимость, который разгоняет стоимость жилья и инфляцию. Посмотрим, как в ближайшие месяцы это скажется на ипотеке для новостроек и вторичного рынка.

Что станет с ипотекой на новостройки?

Эксперты ожидают падение спроса на новостройки из-за увеличения минимального взноса. Кто-то прогнозирует сокращение на 15–20%, есть более пессимистичные мнения — на 25–30%.

Существенного снижения стоимости не будет, так как средняя закредитованность россиян достигла пиковых значений. Цены уменьшают, чтобы стимулировать спрос, но в текущих условиях это не даст ощутимого эффекта. Поэтому снижение стоимости для девелоперов — неинтересный и невыгодный инструмент.

Вместо этого застройщики законсервируют высокие цены на 1–2 года, чтобы сократить финансовые потери. Но покупателям предложат дополнительные скидки, возможно, разработают новые программы для повышения интереса — например, как ипотека под 0,1%. Стоит дождаться середины октября — начала ноября: девелоперы оценят реальное изменение спроса и начнут планировать конкретные действия.

Снижение субсидирования может привести к росту ставок по льготным программам на 0,5–1,5 п. п. Но маневры банков ограничены предельными значениями, установленными правительством, — значительный рост тарифов исключен.

У старшего директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА противоположное мнение: банки не станут перекладывать снижение субсидирования на потребителей. Спрос на льготные программы снизится из-за повышения минимального первоначального взноса, а повышение ставок приведет к оттоку клиентов.

Покупателям надо ждать не снижения цен, а акций от застройщика. Фото: Мир квартир

В Совкомбанке уверены, что снижение субсидирования и рост минимального взноса не скажутся на востребованности новостроек. В банке ожидают краткосрочную заморозку спроса — когда застройщики и потребители адаптируются к изменениям, количество сделок продолжит расти.

Какие изменения ждать по ипотеке на «вторичку»?

Тем, кто рассматривает покупку недвижимости на вторичном рынке, нужно готовиться к повышению ставок по ипотеке. В августе они выросли до 15% и в ближайшее время последуют за очередным повышением ключевой ставки. В перспективе ипотека обойдется в 16%.

Но 16% — не предел. В августе банки повышали тарифы на 1–2% и не полностью отыграли повышение ключевой ставки. Это связано с неопределенностью политики ЦБ РФ — крупные игроки ожидали сентябрьского заседания, чтобы планировать изменения на 3–4 месяца вперед.

Банки будут компенсировать не только сентябрьское повышение, но и отыгрывать остатки по изменениям августа. Аналитики прогнозируют рост ставок рыночной ипотеки до 17–18% — и это не предел, в особенности для заемщиков с высокими рисками.

Банки вряд ли откажутся от дисконтов для некоторых категорий клиентов. Например, корпоративные заемщики или пользователи зарплатных проектов смогут рассчитывать на послабления.

Что прогнозируют на ближайшее будущее?

В октябре-ноябре ожидается снижение спроса на вторичное жилье. Высокая закредитованность населения и потенциальный рост ставок по ипотеке охладят интерес к готовому жилью.

Часть клиентов переключится на новостройки из-за более мягких условий по льготным программам. Такая тенденция имела место в течение 2023 года, а теперь усилится и компенсирует снижение спроса на первичном рынке.

Владельцам вторичного жилья придется идти на уступки, чтобы избежать застоя объектов. Покупатели смогут договориться о дополнительных скидках на 2–5% под предлогом возросших расходов на ипотеку.

А вот «вторичка» будет дешеветь. Фото: Мир Квартир

Коротко об изменениях на ипотечном рынке

  1. Центральный банк РФ повысил ключевую ставку на 1 п. п. — до 13%. Правительство увеличило минимальный первоначальный взнос по программам льготной ипотеки до 20%, а банкам сократили субсидирование на 0,5 п. п.
  2. Из-за увеличения минимального взноса и сокращения субсидирования ожидается сокращение спроса на первичном рынке до 30%, но есть и противоположные мнения. Застройщики заморозят цены — снижение стоимости невыгодно из-за роста закредитованности населения.
  3. Ставки по рыночной ипотеке вырастут до 17–18%, банки компенсируют августовское повышение ключевой ставки. Рискованным заемщикам предложат высокие тарифы, а корпоративные заемщики и пользователи зарплатных проектов продолжат получать скидки.

    Туманное будущее таунхаусов. Почему застройщики перестали их строить?

    Ни два ни полтора. Что можно купить за 1,5-2 миллиарда рублей на вторичном рынке недвижимости в Москве

    Это сладкое слово «прописка», или Зачем покупают квартиры в бараках

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest